Aktuelle Termine 2018

Ab 29. November 2018

bis 09. Dezember 2018

in der Bundesakademie für musikalische Jugendbildung im großen Saal.

Informationen und Details folgen.

15. Juni 2018
bis Ende August 2018

Eva-Maria Stähr: "Die Grundfarben des Lebens Gelb, Rot, Blau"

in der "Bar Centrale" Espressobar / Paninoteca

In der Bar Centrale, Wernerstr. 1, 78647 Trossingen

Ab 08. Juni 2018

„TroArt Kunst bewegt“

Eines der Bilder, die im Schaufenster hängen sollen, hat der Vorsitzende des Kunstvereins, Gerhard Messner, vergangenes Jahr gemalt.
(Foto: Larissa Schütz)

Eine Ausstellung mit der Werbegemeinschaft Trossingen aktiv.

Ab dem 8. Juni wird es bunt in 14 Trossinger Einzelhandelsgeschäften: 24 Künstler stellen bis zum 28. Juni in den Schaufenstern und Läden ihre Werke aus. Von Malerei über Bildhauerei bis zu Fotografie werden dabei die verschiedensten Kunstformen vertreten sein. Für die Aktion arbeiten der Kunstverein und die Werbegemeinschaft Trossingenactiv zusammen.

Neue Impulse, Anregungen und Wechselbeziehungen erhofft sich Gerhard Messner, der Vorsitzende des Kunstvereins, von der Ausstellung. Er selbst wird mehrere Bilder im Modehaus Messner in der Hauptstraße präsentieren, wo auch Gisela Schiermann ausstellt. Je zwei Bilder der beiden Künstler werden im Schaufenster hängen. „Ich habe mich vorab beim Modehaus nach Dekoration und Farbaspekten erkundigt, damit die Bilder dazu passen“, sagt Messner.

Auf die Idee zur Ausstellung kam Gerhard Messner, als er in Stuttgart zu einer Straßengalerie eingeladen war. „Zwischen zehn und 20 Geschäften haben mitgemacht“, erinnert er sich, „ich fand es eine tolle Sache.“ Auch für Trossingen. 2017 nahm er deswegen mit dem Vorsitzenden der Werbegemeinschaft Trossingenactiv, Alexander Keller. Kontakt auf.

„Die Werbegemeinschaft war gleich offen für die Idee“, berichtet Messner, der die gute Zusammenarbeit lobt. Für Trossingenactiv sei die Ausstellung auch ein Highlight in ihrem Jubiläumsjahr – der im Herbst 1968 gegründete Verein besteht seit 50 Jahren. „Die Werbegemeinschaft ist bekannt dafür, Aktionen in den Fachgeschäften durchzuführen“, schreibt Keller im Vorwort zur Kunstausstellung. Mit dem Projekt TroArt gehe Trossingenactiv neue Wege und vereine den Einzelhandel mit dem Kunstverein. „Gerade das Unerwartete, in einem Fachgeschäft tolle Skulpturen oder interessante Bilder und Fotografien zu finden, macht diese Aktion so spannend“, findet er.

Was wohl kaum jemand noch weiß: Vor rund 20 Jahren gab es eine ähnliche Ausstellung schon einmal in Trossingen. „Die erste Ausstellung des Kunstvereins kurz nach seiner Gründung war eine kleine Straßengalerie“, erzählt Gerhard Messner, der damals schon dabei war. Diese sei dann in den folgenden Jahren aber nicht mehr weiterverfolgt worden.

Dabei sei dies für den Kunstverein eine wunderbare Möglichkeit, „Kunst ins Geschehen der Stadt zu integrieren.“ Die gemeinsame Aktion mit der Werbegemeinschaft nutze allen Beteiligten. „Für die Künstler ist es eine neue Ausstellungsplattform, ein neues Ambiente und damit eine neue Herausforderung“, sagt Messner.

Für die Geschäfte bringe die Kunst Belebung. Und Kunden und Bummler können nicht nur schöne Anblicke genießen, sondern auch gleich bei einem Quiz mitmachen: Ab dem 8. Juni liegen in allen Geschäften der Werbegemeinschaft Klebebogen mit Bildern aus, die den entsprechenden Unternehmen zugeordnet werden müssen. Hauptpreis ist eine Kunstreise für zwei Personen, außerdem gibt es 15 Einkaufsgutscheine à 50 Euro zu gewinnen.

Schwäbische Zeitung

26. April 2018

am 26. April 2018 um 19.00 Uhr im Hotel Schoch.

Alle Mitglieder sind herzlich eingeladen!

Ab 22. Februar 2018

bis 23. März 2018

Donnerstag, 22. Februar

Frühjahrsausstellung in der Volksbank Trossingen eG

Gemeinschaftsausstellung des Kunstvereins in den Geschäftsräumen der Bank

Ab 24. Januar 2018

Mittwoch, 24. Januar 16.00 Uhr

Neue Ausstellung 2018 im Bethel Trossingen Reha-Klinik und  Seniorenzentrum

Das ganze Jahr 2018 mit den drei Künstlerinnen des Kunstvereins Trossingen e.V.:

Tomi Eckert, Gerlinde Haisch und Ulrike Schulze.

Ab 12. Januar 2018
bis Ende März 2018

Freitag, 12. Januar 19:00 Uhr

Holzschnitte von Jo Derichs in der "Bar Centrale" Espressobar / Paninoteca

In der Bar Centrale, Wernerstr. 1, 78647 Trossingen

08. - 17.12.2017

Freitag, 8. Dezember 19.00 Uhr

Jahresausstellung des Kunstverein Trossingen e.V.

in der Bundesakademie für musikalische Jugendbildung im großen Saal

21. September 2017

Vernissage für die neue Ausstellung von Ingeborg Dreer in der Bar Centrale

Einführung durch Gerhard Messner.

Ort: Bar Centrale, Wernerstr. 1, 78647 Trossingen

23. September 2017

Exkursion nach Bregenz ins KUB (Kunsthaus Bregenz)

www.kunsthaus-bregenz.at

Folgender Ablauf ist geplant:
7.30 Uhr Abfahrt am Busbahnhof in Trossingen
Von 7.30 Uhr bis ca. 10.30 Uhr Fahrt (kurze Pause an der Birnau) nach Bregenz
Führung (1 Std.) im Kunsthaus Bregenz, Besichtigung,
ab 13.00 Uhr - 14.30 Uhr Mittagessen im Wirtshaus am See
14.35 Uhr Abfahrt mit Schiff nach Wasserburg / Dauer 50 Min.
15.25 Uhr Ankunft in Wasserburg,
ab 15.30 Uhr Besichtigung der Skulpturenausstellung oder freie Zeit
16.15 Uhr Weiterfahrt nach Friedrichshafen Landratsamt
16.45 Uhr Sekt-Empfang im Landratsamt durch Landrat Wölfle u. Info über Kunstsammlung des Landratsamt Friedrichshafen